2019年6月17日 星期一
当前位置:首页>>信息公开>>机构人员

皇家国际州档案局机构设置

发布时间:2008-09-22 00:00 编辑:州档案局

1、 办公室

协助局(馆)领导处理日常工作,起草综合性文件,承担综合性的调研工作;负责文秘、档案、机要、保密、信息、信访、督办、档案统计和会务工作;负责机构编制、组织人事、劳动工资管理;负责机关财务、安全保卫、后勤服务及接待工作;负责宣传、思想政治工作和精神文明建设;完成领导交办的其他任务。

2、 业务指导科

负责全州档案业务工作的监督和指导,制定档案业务规章;监督指导州直机关、团体、企事业单位的档案业务工作;对县市档案工作及档案馆业务工作进行指导、监督检查;负责中央和省在州单位、民营企业、重点工程、农业农村档案工作的指导、监督检查;负责档案现代化管理技术的推广、应用和服务,推进档案信息化建设。

3、 档案管理科

制定州档案馆管理档案的规定并组织实施;接收州直机关、事业单位和其他组织的重要档案资料;征集散存在社会上的具有地方民族特色的珍贵档案资料;负责档案、资料的提供利用和咨询;依法分期分批向社会开放档案;负责馆藏档案资料的鉴定、销毁、整理编目、保护抢救、统计分析;负责馆藏档案信息化建设,建立档案信息中心和目录中心;依法开放档案和公布档案;提供档案为社会服务;督促指导州直职能部门按规定报送现行文件,做好现行文件的接收、整理、保管和利用。

4、 教育法规科

负责全州档案专业人员教育培训工作,制定档案专业人员教育培训计划并组织实施;负责全州档案科学技术研究,制定发展规划、技术规范并组织实施;负责档案科研课题的申报、立项和科研成果的推广应用工作;负责贯彻实施档案法律法规,监督、检查档案法律法规执行情况;起草档案工作规范文件;负责全州档案执法队伍建设;负责档案行政复议及应诉、受理和查处档案违法案件。

5、 编研科

负责档案编研工作,起草编研计划并组织实施;负责修志工作;负责爱国主义教育基地建设。

责任编辑:州档案局